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Festival dell'insalata
Alzi la mano chi, in estate, chi ha voglia di cucinare e consumare pietanze unte e pesanti.
Pochi, crediamo.

Già, con il caldo, si tende a preferire piatti freschi, light e veloci… come le insalate.

Insalata è leggerezza e fantasia, con l’infinità di ingredienti che possono essere utilizzati per un insieme saporito e colorato.

Classico dell’estate è l’insalata di riso. Scegli un tipo di riso sgranato che non scuoce, basmati ad esempio e lascia raffreddare. Condisci con verdurine, formaggio a tocchetti e, poi, uova, mais, cipolline, wurstel, prosciutto, e chi più ne ha, più ne metta.

Cugina dell’insalata di riso è l’insalata di pasta - rigorosamente corta. Cuoci e lascia raffreddare passando sotto l’acqua corrente, oppure stendendola in una teglia a temperatura ambiente, con un filo di olio extra vergine di oliva.
Penne o mezzemaniche, fusilli o orecchiette, da condire con pomodorini, mozzarella e basilico, oppure da arricchire con olive, zucchine e carote fatte saltare in padella.

Intramontabile è l’insalata di verdure.
Verde e pomodori per base e, poi, via libera ai sapori: cetrioli, olive nere e feta, o mais, tonno e formaggio a pezzi, oppure cereali tiepidi e verdure grigliate.
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