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Dolci
1 agosto 2013

FRUSTINGO MARCHIGIANO

Persone: 6
Tempo: 2 ore
Difficoltà : •••••
Ingredienti
1 kg FICHI SECCHI, 200 gr GHERIGLI DI NOCI, 50 gr ZUCCHERO, 80 gr MIELE, 200 gr MANDORLE SBUCCIATE E TOSTATE, 300 gr FARINA INTEGRALE, 3 TAZZINE DI CAFFE', 1 TAZZINA DI RUM, 3 cucchiai DI CACAO AMARO, 100 gr UVA SULTANINA, 150 gr CEDRO CANDITO, 1 SUCCO DI LIMONE E ARANCIA, q.b. PANE GRATTUGGIATO, 100 gr CIOCCOLATO FONDENTE GRATTUGGIATO, q.b. NOCE MOSCATA, 1 pizzico SALE E PEPE, 1 BUSTINA DI CANNELLA IN POLVERE, 1 BICCHIERE DI VINO BIANCO SECCO, 1 BICCHIERE OILIO D'OLIVA EXTRAVERGINE 
Preparazione
Cuocere i fichi secchi in una pentola con 7 bicchieri d’acqua e il vino bianco per 20 minuti circa, finché non saranno ammorbiditi.
Spegnere quindi il fuoco e lasciarli riposare per una notte nell’acqua di cottura.
Il giorno dopo, tritare i fichi in modo grossolano.

Tritare anche le mandorle, i gherigli di noce e il cedro candito.
Mettere tutti gli ingredienti (tranne il pane grattugiato) in un’ampia ciotola ed unitevi anche un po’ dell’acqua di cottura dei fichi: mescolare fino ad ottenere un composto denso.

Prendere una tortiera, ungetela con olio d’oliva e cospargerla col pane grattugiato, quindi sistemare l’impasto.
Infornare a 180°C e lasciare il dolce in cottura per circa un’ora, fino a che non avrà assunto una colorazione dorata.

Lasciare raffreddare il Fristingo, e servirlo.
Info
Autore: ALESSANDRO SANTAMARIA
Note:
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