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Antipasto

Olive farcite in pastella

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Ingredienti per 4 persone
 
150 g di olive verdi e nere, 30 g di mandorle sgusciate, 4 filetti di acciuga sott'olio, olio per friggere q.b., 100 g di farina bianca, 1 dl di latte, 1 uovo, 1 cucchiaio di olio di oliva, sale q.b.
 
Preparazione
Preparare la pastella setacciando la farina in un recipiente e mettendovi al centro un pizzico di sale, fare un piccolo cratere, aggiungere al centro il tuorlo dell¹uovo e l'olio di oliva. Mescolare con un cucchiaio di legno iniziando dal centro e incorporandovi, poco alla volta, il latte. Fare riposare la pastella per un¹ora almeno. Nel frattempo lavare le olive, asciugarle con carta assorbente e denocciolarle. Far scottare le mandorle in un tegame con acqua in ebollizione, scolarle, pelarle e asciugarle. Scolare le acciughe dall'olio e tagliarle a pezzetti. Riempire una parte di olive con una mandorla e le altre con pezzetti di acciuga. Al momento di utilizzare la pastella incorporare delicatamente l'albume montato a neve ben soda. Immergere le olive, poche alla volta, nella pastella e mescolarle per avvolgerle in maniera uniforme. Far friggere le olive in abbondante olio caldo, ma non bollente, finché saranno leggermente dorate. Scolarle su un foglio di carta assorbente e servirle ben calde.
Il parere del nutrizionista
Piatto ricco che accompagna al valore nutrizionale delle olive tutto il ferro e le proteine delle acciughe e il magnesio, la vitamina E e una buona dose di fibre dalle mandorle.
Abbinamento con: Vini Ideali
Lacrima di Morro d'Alba DOC
Umani Ronchi
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