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Antipasto

Millefoglie croccante

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Ingredienti per 4 persone
 
1 confezione di pasta fillo fresca o surgelata, burro fuso, parmigiano reggiano, buccia di limone e basilico tritato q.b. Per il ripieno di cipolle: 3 cipolle di Tropea tagliate a spicchi, poca cannella, olio extravergine d’oliva, aceto di vino rosso, zucchero di canna, buccia d’arancia, chiodi di garofano, peperoncino fresco, sale e pepe q.b. Per le sarde: 8 sarde fresche pulite dalle lische, sale, pepe e succo di limone q.b.
 
Preparazione
Rosolare le cipolle nell’olio con gli altri ingredienti del ripieno, poi stufarle per circa 10 minuti, bagnare con l’aceto e lasciare evaporare. Stendere un foglio di pasta fillo, spennellarlo con burro fuso, cospargerlo con parmigiano grattugiato, buccia di limone grattugiata e basilico tritato. Procedere facendo altri strati di pasta fillo e condimento, separati da carta forno. Infornare per circa 12 minuti finché diventano dorati. Una volta cotti, tagliarli in quadrati. Mettere a marinare le sarde con sale, pepe e succo di limone, poi gratinarle nel forno per circa 7 minuti. Creare il millefoglie alternando uno strato di pasta fillo e uno di cipolle e sarde, per tre volte, infine condire con olio d’oliva.
Il parere del nutrizionista
Flavonoidi, quercitina e fenoli, insieme ai minerali depurativi della cipolla rossa, aiutano l’organismo a eliminare le tossine e svolgono un’azione protettiva contro i tumori.
Abbinamento con: Vini Ideali
Negro amaro Rosè SALENTO IGT
Mottura
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