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Primo Piatto

Canederli pressati con insalata di cavolo

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Ingredienti per 4 persone
 
300 g di pane bianco tagliato a dadini, 2 cucchiai di farina bianca, 125 ml di latte, 4 scalogni tritati, 50 g di porri tritati, 50 g di foglie di verza tagliate finemente, 250 g di formaggio grigio tagliato a dadi, 100 g di gorgonzola tagliato a dadi, 4 uova, 150 g di burro, prezzemolo ed erba cipollina tagliati fini, noce moscata, parmigiano reggiano, pane grattugiato, olio di oliva, sale e pepe q.b.
 
Preparazione
Far dorare gli scalogni con un po’ di burro, aggiungere i porri e soffriggere brevemente. Versare il latte bollente sul pane mescolato con la farina, aggiungere gli scalogni e i porri più gli altri ingredienti tranne il parmigiano e l’erba cipollina, mescolare bene e fare riposare l’impasto. Se risultasse troppo morbido, aggiungere un po’ di pane grattugiato. Formare i canederli prendendo poco impasto alla volta e dandogli la forma di polpettine piatte. Farli rosolare in olio e burro da tutte e due le parti. Poi cuocerli a vapore per circa 15 minuti. Spolverarli di parmigiano, erba cipollina e burro fuso leggermente dorato e servirli accompagnati da un’insalata composta da mezzo cavolo cappuccio tagliato a striscioline, crescione e semi di cumino, condita con olio, aceto di vino, sale e pepe. I canederli si possono servire anche in brodo.
Il parere del nutrizionista
Il cavolo cappuccio è ricco di vitamina C, vitamina B6 e potassio e la cottura mantiene abbastanza questi nutrienti. Ha anche un’azione antianemica che aiuta la produzione di globuli rossi.
Abbinamento con: Vini Ideali
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