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Antipasto

Carpaccio di cavolfiore con vinaigrette di agrumi

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Ingredienti per 4 persone
 
1/2 cavolfiore freschissimo, 1 arancia, 1 pompelmo (a piacere), 1 cucchiaio di senape dolce, 1 dl di olio di oliva extravergine, prezzemolo tritato, sale e pepe rosa q.b.
 
Preparazione
Lavare bene il cavolfiore e tagliarlo a metà. Con l'affettatrice, affettarlo molto sottile togliendo la parte centrale , senza rovinarne i fiori. Sbollentare le fettine in acqua bollente salata, appena ribolle l'acqua scolarle e lasciarle raffreddare. A parte spremere l'arancia (o mezza arancia e mezzo pompelmo), aggiungere il sale, qualche grano di pepe rosa pestato, prezzemolo tritato e la senape, amalgamare il tutto con una forchetta e finire con l'olio a filo. Condire il cavolfiore con la vinaigrette e lasciare marinare per circa 20 minuti. Si può servire coe ottimo antipasto, ma anche come contorno insieme a piatti di carne cruda (carpaccio, bresaola, carne trita marinata eccetera).
Il parere del nutrizionista
Le vitamine di cui il cavolfiore è ricco sono in parte perse con la cottura, mentre alcuni composti solforati sembrano proteggere la tiroide e l'intestino dall'insorgenza dei tumori.
Abbinamento con: Vini Ideali
Sicilia IGT Grillo
Grandi Vigne - Tenuta Gorghi Tondi
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