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Secondo Piatto

Bistecca di chianina alla fiorentina con fagioli zolfini

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Ingredienti per 2 persone
 
1 bistecca di mucca Chianina del peso di circa 1400 g, 150 g di fagioli zolfini, 1/2 cipolla, salvia, olio extravergine d'oliva, sale e pepe q.b.
 
Preparazione
Per il contorno: dopo aver lasciato i fagioli zolfini in ammollo una notte in acqua fredda, lessarli in abbondante acqua salata, con la mezza cipolla e la salvia. Dopo circa 40 minuti, scolarli e sistemarli in un piatto, aggiungendo un filo di olio extravergine d'oliva. Per la carne: accendere il fuoco di carbonella per tempo, in modo da avere una brace viva ma senza fiamma. Sistemarvi sopra una griglia, facendo in modo che rimanga a circa 10 cm dalla brace. Quando questa rovente, metterci sopra la bistecca di Chianina (tenuta, nel frattempo, a temperatura ambiente), prendendola con le mani. Cuocerla in questa posizione per circa 7 minuti (cosa assolutamente da non fare forare la carne con la forchetta), girarla con una paletta, salando la parte cotta, e tenere sulla griglia ancora per 7 minuti. Girare infine la bistecca, salando anche l'ultima parte cotta, e trasferirla su un tagliere in legno. Servirla dopo circa un minuto, ben calda, aggiungendo eventualmente pepe e accompagnando con i fagioli zolfini.
Il parere del nutrizionista
Carne gustosa, magra e a basso contenuto di colesterolo accompagnata da fagioli straordinariamente teneri e senza buccia, da gustare senza dubbio lessati e conditi semplicemente con un filo d'olio.
Abbinamento con: Vini Ideali
Chianti Classico DOCG
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