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Primo Piatto

Gazpacho

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Ingredienti per 6 persone
 
peperoni, pomodori, cetrioli, erbe aromatiche, olio extravergine, al pane raffermo
 
Preparazione
un'autentica chicca della cucina spagnola, il gazpacho. Si tratta di una zuppa fredda a base di verdure crude, quindi ricca di vitamine, molto apprezzata d'estate nei Paesi caldi. Svariate sono le versioni, almeno una sessantina si dice, alcune anche molto speziate, per l'aggiunta della paprika. Gazpacho nello spagnolo colloquiale significa miscuglio e di fatto questa ricetta mescola diverse materie prime. Secondo la tradizione gli ingredienti principali sono peperoni, pomodori e cetrioli, arricchiti di volta in volta con erbe aromatiche differenti. Le verdure vengono frullate insieme a un po' di olio extravergine e al pane raffermo, ammorbidito in acqua eventualmente aromatizzata con poco aceto bianco, in grado di rendere il tutto cremoso e vellutato. Il piatto si mangia freddo, o freddissimo se piace, con l'aggiunta di cubetti di ghiaccio. Quando si serve la zuppa, si portano anche tanti piattini con uova sode tritate, prosciutto, cipolla, peperoni, cetrioli in piccolissimi pezzi e ciascuno completa il suo piatto come desidera. Il gazpacho in genere un primo, ma gli spagnoli lo gustano anche come aperitivo, dal momento che energetico e rinfrescante, e in tal caso lo servono in bicchiere.
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