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Secondo Piatto

La puvrunà

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Ingredienti per 4 persone
 
400 g di peperoni verdi di Voghera, 300 g di peperoni rossi, 300 g di peperoni gialli, 600 g di pomodori maturi, 1/2 cipolla, 1 gambo di sedano, 1 spicchio d'aglio, 1 ciuffo di prezzemolo, 1 rametto di rosmarino, 2 foglie di alloro, 1/2 bicchiere di extravergine d'oliva, 1/2 bicchiere di vino bianco dell'Oltrepò, sale.
 
Preparazione
Tagliare a metà i peperoni, lavarli ed eliminare i semi; tagliarli a listarelle larghe un centimetro. Lavare i pomodori, creare con un coltello un taglio leggero a croce sulla parte esterna, tuffarli in acqua bollente per circa 2 minuti, scolarli ed eliminare la buccia, quindi tagliarli a cubetti di circa 2 cm di lato. Sbucciare l'aglio, lavare il prezzemolo, lavare il sedano, sbucciare la cipolla e tritare tutto insieme. Legare con uno spago il ram etto di rosmarino con le due foglie d'alloro. In una casseruola soffriggere il trito ottenuto con l'olio, dopo 2 minuti aggiungere l'alloro e il rosmarino legati e soffriggere per altri 5 minuti. Sfumare con il vino bianco, unire i peperoni e i pomodori, salare e lasciar cuocere per almeno 20 minuti, aggiungendo acqua se serve.
Il parere del nutrizionista
I peperoni contengono capsaicina, che li rende piccanti ma migliora i processi digestivi, anche se il loro consumo il sconsigliato a chi soffre di ulcere e gastriti.
Abbinamento con: Vini Ideali
Friuli DOC Cabernet
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