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Primo Piatto

Panzanella

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Ingredienti per 5 persone
 
250 g di pane, 150 g di cipolla (meglio rossa di Tropea), 200 gdi cetriolo, 250 g di pomodoro, aceto, oUo extravergine d'oliva, basilico, sale e pepe q.b.
 
Preparazione
Tagliare a cubetti i pomodori e i cetrioli privati della buccia, affettare la cipolla molto fine e unire gli ingredienti col pane tagliato a cubetti piccoli o, meglio ancora, sbriciolato. Condire con aceto, abbondante basilico, sale, pepe e olio. Varianti: ne esistono tantissime poiché, essendo un piatto della cucina povera, la panzanella era molto diffusa fra i contadini, che la preparavano con gli ingredienti del proprio orto. In Liguria si trova preparata solo con pomodori, pane e basilico; in Toscana accoglie il sedano. C'è chi, oltreché con l'aceto, la condisce anche con succo di limone, e la si trova pure con l'aggiunta di olive.
Il parere del nutrizionista
Piatto estivo, semplice e gustoso, arricchito della dolcezza, del profumo e della leggerezza della cipolla rossa di Tropea, dalle proprietà antibiotiche e antiossidanti.
Abbinamento con: Vini Ideali
Est! Est!! Est!!! di Montefiascone DOC
Bigi
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