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Primo Piatto

Farinata garfagnina

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Ingredienti per 4 persone
 
250 g di fagioli scritti o borlotti secchi, 400 g di farina di formenton otto file (granturco), 2 braschette o cavolo nero, 1/2 cipolla, 2 spicchi d’aglio, 3 patate, 2 carote, 300 g di polpa di zucca, 1 gambo di sedano, 1 mazzetto di odori (rosmarino, basilico e prezzemolo), 2 cotenne di maiale, 350 g di olio extravergine d’oliva, sale e pepe q.b.
 
Preparazione
Mettere a bagno i fagioli per tutta la notte. Lessarli per circa un’ora in abbondante acqua con l’aglio e le cotenne. Mondare, lavare e tagliare a pezzetti le verdure. Soffriggerle nell’olio, aggiungere gli odori e proseguire la cottura per una decina di minuti. Quando sono ben rosolate aggiungere i fagioli con il brodo di cottura, aggiustare di sale e pepe e lasciar cuocere per circa un’ora. Quindi versare a pioggia la farina continuando a mescolare per una mezz’ora fino a ottenere una specie di polenta cremosa. Lasciare riposare qualche minuto e servire con un giro d’olio.
Il parere del nutrizionista
Ricca, nutriente e sana: il cavolo nero, resistendo in parte alle alte temperature, conserva una buona parte del suo contenuto di vitamina A, C e potassio.
Abbinamento con: Vini Ideali
Lambrusco Reggiano DOC Secco
Grandi Vigne – Casali
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