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Primo Piatto

Ribollita

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Ingredienti per 2 persone
 
1 carota, 1 cipolla, 1 gambo di sedano, 1 patata, 1 zucchina, 250 g di cavolo verza, 250 g di cavolo nero, 150 g di pomodoro, 100 g di fagioli toscanelli secchi, 50 g di olio extravergine d'oliva (possibilmente toscano), 200 g di pane, formaggio pecorino toscano grattugiato, sale e pepe q.b.
 
Preparazione
Lasciare i fagioli a bagno in acqua tiepida per una notte, metterli a cuocere in acqua salata e, dopo circa 30 minuti di bollitura, prelevarne metà dalla pentola, scolarli e metterli da parte. Sul fuoco, aggiungere ai fagioli ancora in ebollizione le verdure tagliate a cubetti piuttosto piccoli e lasciare cuocere a fuoco basso per circa un'ora. A questo punto, passare col passaverdure i fagioli precedentemente scolati e aggiungerli alla zuppa. Lasciare bollire, poi togliere dal fuoco e fare raffreddare. Appena prima di gustarla, rimettere sul fuoco la zuppa, lasciarla ribollire per altri 15 minuti, poi aggiungere il pane tagliato a cubetti e l'olio, aggiustare di sale e pepe e servire molto calda. A piacere, accompagnare con pecorino toscano grattugiato.
Il parere del nutrizionista
La base del piatto è un minestrone di verdure irrobustito nelle qualità nutrizionali dai grassi dell'olio di oliva, dai carboidrati del pane e dalle proteine dei fagioli.
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