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Primo Piatto

Ravioli di zucca

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Ingredienti per 4 persone
 
Per la pasta: 400 g di farina bianca, 4 uova intere, sale q.b. Per il ripieno: 2 kg di zucca mantovana, 4 amaretti, 200 g di mostarda di frutta (meglio di sole mele), 1 pizzico di noce moscata, 100 g di parmigiano grattugiato, 2 mandorle di semi d’albicocca, 1 pizzico di sale e pepe. Per il condimento: 100 g di burro, qualche foglia di salvia, 80 g di parmigiano grattugiato.
 
Preparazione
Unire gli ingredienti per la pasta e lavorarli in modo tradizionale, fino a ottenere un impasto morbido ed elastico. Per il ripieno: tagliare la zucca in grossi pezzi, ripulirla dai semi e dalla parte fibrosa a essi vicina. Cuocere la zucca al forno a temperaturamedia per 40 minuti circa, fino a che perda buona parte della sua acqua. Lasciarla raffreddare e con un cucchiaio staccare la polpa, che sarà diventata morbida e cremosa, e porla in una bacinella. Unire gli amaretti, la mostarda e le mandorle di albicocca finemente tritati. Poi aggiungere una buona grattata di noce moscata, 2 cucchiai di parmigiano, 1 pizzico di sale e amalgamare bene tutto l’impasto. Se questo dovesse essere troppo morbido, addensarlo con poco pane grattugiato. Per i ravioli: lavorare la pasta fino a ottenere una sfoglia sottile; tagliare la sfoglia in strisce di circa 10 cm d’altezza e porre il ripieno in mucchietti a distanza regolare; ripiegare la sfoglia su se stessa facendo in modo che non rimanga aria all’interno. Tagliare con l’apposito attrezzo a forma di mezzaluna. Far cuocere i ravioli in abbondante acqua salata, scolarli bene, condirli con abbondante burro fatto fondere con la salvia e completare con una buona spolverata di parmigiano grattugiato.
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