Iper la grande i
Facebook Twitter Youtube
Leggi il regolamento Non riesci a registrarti? Registrati a LuogoidealeClub
 
Seguici su:
Login ricorda password
 

Convenzioni

fino a
-10%
Primo Piatto

Penne al pesto

Vedi tutte  
Ingredienti per 4 persone
 
Per il pesto (ricetta della gastronomia Iper, La grande i): 2 piantine di basilico di Albenga (circa 80 g di foglie), 110 g di olio extravergine d’oliva, 25 g di Parmigiano Reggiano Dop (o Grana Padano), 25 g di pecorino stagionato, 30 g di pinoli italiani, 1/2 spicchio d’aglio e sale q.b. Per la pasta: 320 g di penne. Per la variante fredda: 8 pomodorini, 4 cucchiai di olive taggiasche denocciolate.
 
Preparazione
Preparare il pesto: tagliare le foglie del basilico, lavarle e lasciarle asciugare su un canovaccio. Se non c’è il tempo di pestare gli ingredienti nel mortaio, frullare il basilico insieme all’olio, ai pinoli, al sale e a mezzo spicchio d’aglio, fino a ottenere un composto omogeneo ma non troppo fine. Aggiungere i formaggi grattugiati. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolare, conservando poca acqua di cottura da unire al pesto per favorire l’assorbimento della salsa. Riscaldare 200 g di pesto a bagnomaria (non direttamente sul fuoco) poco prima di condire la pasta. Per una variante fredda estiva, far raffreddare la pasta prima di condirla col pesto e poi unire i pomodorini tagliati a metà e le olive, mescolando con cura.
Il parere del nutrizionista
Il basilico coltivato in Liguria, favorito dal microclima locale, è in grado di sprigionare un aroma unico e caratteristico, ricco di betacarotene, acido folico e vitamine B, C ed E.
Abbinamento con: Vini Ideali
Alto Adige DOC Pinot Grigio
St Magdalena
Vedi tutte
Cerca tra le ricette
Portata
Parola chiave
Trova
 
 
iscriviti al luogo ideale club