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Dolce

Cassata siciliana

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Ingredienti per persone
 
Per la pasta reale: 200 g di mandorle, 100 g di pistacchi, 300 g di zucchero a velo, 100 g di glucosio, cannella, chiodi di garofano, acqua q.b.
Per il ripieno: 1kgdi ricotta di pecora, 400 gdi zucchero semolato, scaglie di cioccolato fondente q.b.
Per la base: 1 pan di Spagna a misura della tortiera, frutta candita q.b.
Per la glassa: 250 g di zucchero a velo, 2 albumi, 1 cucchiaio di succo di limone
 
Preparazione
Tritare tutti gli ingredienti per la pasta reale e lavorarli aggiungendo acqua fino a ottenere un composto omogeneo. Stendere la pasta con il matterello, fino a farle raggiungere meno cm di spessore, quindi realizzare una striscia lunga e larga quanto la circonferenza della teglia e disporla lungo i bordi interni. Prendere Il pan di Spagna, tagliare la calotta in superficie a un centimetro dal bordo (da utilizzare in seguito come coperchio) e scavarlo privandolo della mollica interna. A parte setacciare la ricotta e unirla agli altri ingredienti, quindi col composto ottenuto ricolmare la tortiera, coprire con il coperchio di pan di Spagna e far riposare in frigorifero. Sbattere con una frusta gli ingredienti della glassa per circa dieci minuti. Infine sformare la torta, ricoprirla con la glassa aiutandosi con una spatola da pasticceria e guarnire la parte superiore con frutta candita a piacere.
Il parere del nutrizionista
Squisita, ma va consumata in piccole dosi per il suo alto tasso calorico. Le mandorle e i pistacchi la arricchiscono di fibre e grassi buoni, che aiutano a controllare il colesterolo.
Abbinamento con: Vini Ideali
Sicilia IGT Moscato
Florio
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