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Secondo Piatto

Reale di vitello ai funghi

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Ingredienti per 4 persone
 
1 kg circa di reale di vitello, brodo di carne, 300 g di porcini, 100 g di burro, 2 spicchi d'aglio, 1 ciuffo di prezzemolo, vino bianco, alloro, rosmarino, farina, olio di oliva, sale e pepe q.b.
 
Preparazione
Pulire il reale da tutte le parti di grasso, legarlo ben stretto con lo spago e rosolarlo a fuoco alto in un tegame con il burro e poco olio di oliva; bagnare con vino bianco e aggiungere uno spicchio d'aglio, l'alloro, il sale e il pepe. Completare la cottura a fuoco basso per circa un'ora e mezzo a tegame coperto bagnando spesso con brodo di carne. Il fondo di cottura deve risultare abbondante; a fine cottura, togliere la carne, passare il fondo al tritatutto e legare con poca farina diluita con l'olio di oliva. A parte pulire bene i porcini e tagliarli a fettine piuttosto sottili. Tritare l'aglio con il prezzemolo, rosolarli in un tegamino con l'olio, salare, bagnare con vino bianco e lasciare asciugare; quindi aggiungere i porcini, salare, lasciare rosolare per alcuni minuti a fuoco molto alto, aromatizzare con un rametto di rosmarino, aggiustare di pepe e togliere dal fuoco. Servire il reale affettato con un cucchiaio di salsa e guarnire con i porcini e prezzemolo tritato.
Il parere del nutrizionista
I funghi hanno proprietà mineralizzanti e antianemiche per l'alto contenuto di minerali che assorbono dal terreno. Grassi e glucidi sono scarsi, modesto l'apporto di proteine.
Abbinamento con: Vini Ideali
Dolcetto di Diano D'Alba DOC
Grandi Vigne - Abrigo Giovanni
Barbera d’Asti DOC Superiore
Grandi Vigne - Agostino Pavia e Figli
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