Iper la grande i
Facebook Twitter Youtube
Leggi il regolamento Non riesci a registrarti? Registrati a LuogoidealeClub
 
Seguici su:
Login ricorda password
 

Convenzioni

fino a
-20%
Primo Piatto

Cappelletti romagnoli in brodo ristretto di gallina

Vedi tutte  
Ingredienti per 4 persone
 
Per il brodo: 1/2 gallina da brodo, 200 g di copertina di lombo di vitellone, 1osso di vitellone di circa 1/2 chilo, 1costa di sedano, 1carota, 1cipolla, 2 pomodori maturi, qualche grano di pepe nero, 2litri d'acqua, qualche gambo di prezzemolo, sale q.b.
Per il ripieno dei cappelletti: 1scalogno tritato, 100 g di formaggio morbido vaccino, 100 g di ricotta, 50 g di robiola, 1/2 bicchiere di vino bianco Trebbiano, 50 g di carne di maiale, 50 g di mortadella, 50 g di parmigiano reggiano, 1 uovo, noce moscata grattugiata, la buccia grattugiata di 1limone, 50 g di olio extravergine
 
Preparazione
Preparare il brodo, portando a leggera ebollizione l'acqua a cui saranno stati aggiunti le verdure lavate e sbucciate (sedano, carota, cipolla, pomodori, gambi di prezzemolo), le carni, l'osso, il sale e il pepe, avendo cura di schiumare di tanto in tanto. Far bollire per circa 3 ore, quindi filtrare il brodo ottenuto. Per il ripieno dei cappelletti, stufare in un tegame lo scalogno tritato nell'olio caldo, aggiungere la carne, sfumare con il vino bianco e lasciar raffreddare. Tritare il formaggio morbido vaccino, la carne ormai fredda, la mortadella, aggiungere gli altri formaggi e per ultimo l'uovo con la noce moscata e la buccia di limone; lavorare e amalgamare bene il tutto, ottenendo una farcia uniforme. Una volta pronto il ripieno, passare alla pasta. Disporre su una spianatoia la farina a fontana, unire le uova e il sale, lavorare e amalgamare con cura, ottenendo un impasto elastico e uniforme. Con il matterello, tirare una sfoglia dello spessore di un millimetro, ritagliare quadrati di pasta di circa 4 cm per lato, disporre al centro un piccolo cuore di farcitura e confezionare il tradizionale cappelletto. In una pentola capiente, portare infine il brodo a ebollizione, tuffarvi i cappelletti, cuocere per qualche minuto finché non vengono a galla, e servire.
Il parere del nutrizionista
Le virtù terapeutiche del brodo di gallina sono state studiate e scientificamente confermate: i suoi ingredienti stimolano il sistema immunitario e riducono l'infiammazione.
Abbinamento con: Vini Ideali
Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC Classico
Fazi Battaglia
Vedi tutte
Cerca tra le ricette
Portata
Parola chiave
Trova
 
 
iscriviti al luogo ideale club