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Antipasto

Tartina di squacquerone

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Ingredienti per 4 persone
 
Per il tortino: 4 pirottini in alluminio (quelli da crme caramel), 100 g di albume d'uovo, 80 g di squacquerone, 200 g di panna da cucina, sale e pepe q.b. Per la crema di rucola: 2 mazzetti di rucola, 50 g di noci, 100 g di olio extravergine d'oliva, sale e pepe q.b.
Per i fichi caramellati: 4 fichi, 50 g di zucchero, la buccia di 1 limone, 1 stecca di cannella, 4 grani di pepe nero, 1 dl di vino bianco secco Trebbiano di Romagna.
 
Preparazione
Per preparare il tortino, mettere nel frullatore lo squacquerone, l'albume, la panna, sale e pepe e frullare un pochino, non troppo a lungo; disporre il composto nei pirottini e cuocere a bagnomaria per circa 40 minuti. Terminare con una cottura a secco nel forno a 110C per circa 20 minuti. Per la crema di rucola, frullare per qualche istante tutti gli ingredienti insieme (rucola, noci, olio, pepe) e aggiustare di sale. Infine, per i fichi caramellati, mettere in una padella lo zucchero, unire il vino bianco e tutti gli aromi, compresa la buccia di limone. Non appena il tutto comincia a caramellare, aggiungere ifichi interi e rigirarli spesso, finch non hanno completato la caramellatura. Adagiare il tortino al centro del piatto, cospargerlo con la crema di rucola, aggiungere il fico caramellato e uno spicchio di piadina.
Il parere del nutrizionista
Sebbene sia solo un antipasto, questo tortino non certo povero di nutrienti. Lo squacquerone importante per l'alto apporto di proteine nobili, vitamine B, PP, A e sali minerali.
Abbinamento con: Vini Ideali
Lugana DOC
Lamberti
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