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Dolce

Tortini di mele gelato fior di latte in salsa di caramello e zenzero

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Ingredienti per 4 persone
 
Per la pasta frolla: 250 g di farina tipo 00, 125 g di zucchero, 125 g di burro, 2 uova, la buccia di 1 limone e quella di 1 arancia grattugiate.
Per la guarnitura: 4 mele Stark, 50 g di gelatina di frutta, gelato fior di latte, zucchero a velo, cacao, cannella.
Per la crema pasticciera: 250 g di latte, 75 g di zucchero, 20 g di maizena, 20 g di farina tipo 00, 2 tuorli d'uovo. Per la salsa di caramello e zenzero: 100 g di zucchero, 1 radice di zenzero, 1/2 bicchiere d'acqua.
 
Preparazione
Per la pasta frolla, disporre la farina a fontana su una spianatoia, aggiungere le uova, il burro, lo zucchero e le bucce grattugiate e impastare con cura. Lasciare a riposare al fresco e preparare la crema pasticciera, portando il latte a ebollizione. A parte, con l'aiuto di una frusta, unire e mischiare tra loro lo zucchero, le farine e i tuorli d'uovo, aggiungere infine al latte e far cuocere lentamente il tutto. Per la salsa di caramello e zenzero, in una pentolina, caramellare lo zucchero con la radice di zenzero sbucciata e alla fine aggiungere l'acqua. Preparare 4 dischi di pasta frolla del diametro di 10 cm ciascuno, sistemarli ben separati in una teglia e farli cuocere per 5 minuti alla temperatura di 180°C; terminata la cottura, spalmarvi sopra la crema pasticciera e decorare con gli spicchi di mela (1 frutto per ogni tortino), rimettere in forno e cuocere stavolta per una decina di minuti a una temperatura di 190°C; lasciar raffreddare e spennellare con la gelatina di frutta. Sistemare ciascun tortino sul piatto di portata e guarnire con una pallina di gelato fior di latte, la salsa di caramello e zenzero e, a piacere, una spolverata di zucchero a velo, cacao e cannella.
Il parere del nutrizionista
Veramente energetica, ideale una porzione di questa torta a merenda. E poi contiene la mela, gustosa e poco calorica, ma dalle innumerevoli proprietà salutistiche.
Abbinamento con: Vini Ideali
Moscato d’Asti DOCG
Martini
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