Iper la grande i
Facebook Twitter Youtube
Leggi il regolamento Non riesci a registrarti? Registrati a LuogoidealeClub
 
Seguici su:
Login ricorda password
 

Convenzioni

Sapori
Aggiungi i funghi a tavola
vedi tutti
Una vecchia filastrocca, che mette a confronto acqua e terraferma, sottolinea che ci sono tante sardine nel mare quanti funghi sulla terra. Il paragone è calzante, se consideriamo che nel mondo esistono più di 2000 varietà di funghi commestibili, senza contare quelli velenosi. All'Italia, però, va la "palma" delle specie più pregiate e della loro valorizzazione culinaria.
Per primi furono i Romani ad apprezzare soprattutto il porcino, o Boletus edulis, considerato il re del bosco per la sua bontà, che poi ha conquistato il posto d'onore nei banchetti di imperatori e papi nel Medioevo.
Oggi, il moderno buongustaio, che vuole essere certo della sicurezza e della qualità del fungo, può andare "in cerca" di porcini nei punti vendita che ne garantiscono l'origine e la salubrità e propongono il prodotto anche in versione secca, facile da utilizzare e ad alta resa gastronomica.
Negli ipermercati Iper, La grande i l'offerta spazia dai doni del bosco a quelli da portare in tavola, perché nel reparto gastronomia si possono acquistare golose specialità pronte, tra cui pizze, torte salate, crespelle e arancini di riso, a base di porcini secchi extra, anche mescolati con altre varietà di alto valore, come i chiodini.
A tutela del consumatore, per legge tutti i funghi spontanei sono sottoposti a controlli rigorosi. In ogni caso, il porcino fresco deve essere integro, senza parti troppo molli, sfrangiate o con macchie e parassiti; il gambo, carnoso e rotondo, deve risultare sodo e privo di muffa e il cappello, convesso, con superficie uniforme.
condividi su:
Sfoglia l'articolo
Sfoglia l'articolo  
Cerca
cerca
Altri Sapori Vedi tutti
Le noci
Lo scrigno magico
Se ne sta nascosta nel guscio legnoso che la racchiude come un piccolo tesoro. Per fortuna facilmente...
La colazione
Chi ben comincia...
...è a metà dell'opera. Saggezza popolare che diventa certezza scientifica se parliamo di colazione:...
Il Finocchio
Un patto in bianco
Ogni finocchio del Patto Qualità ha il bollino che ne attesta le caratteristiche. Ovvero la produzione...
I legumi
I finti poveri
Ci sono legumi preziosi come gioielli, prelibati e rari, capaci di trasformare una zuppa in un capolavoro....
Percorsi
I signori degli agnelli
La transumanza
I signori degli agnelli
Sulle tracce della transumanza che, all'inizio dell'estate, vedeva le greggi migrare lungo i tratturi...
Passioni
Dimmi di che colore sei
Il regalo
Dimmi di che colore sei
...e ti dirò qual è il regalo che ti farà felice. Ovvero, guida semiseria alla caccia al pensiero giusto...
 
iscriviti al luogo ideale club